CARO PRODUTOR DE OVINOS
LEIA COM ATENÇÃO!
Lã ovina, para fins de conhecimento:
É o mais importante produto da exploração extensiva de ovinos. Pode ser classificada de acordo com as características das fibras e a qualidade do velo.
Velo: é o total da lã obtida ao tosquiar um ovino comercialmente. Chama-se velo a lã que recobre o ovino, descontando-se a lã da barriga e das pernas. A uniformidade existe num velo, quando as boas condições e propriedades da lã estão bem distribuídas por ele todo. Para o industrial é essa a característica mais desejável em um velo. A uniformidade decorre da perfeita distribuição do mesmo tipo de lã pelas regiões do corpo do animal. Na classificação das lãs, intervêm dois fatores: a qualidade e a finura.
Capachos: são os velos de fibras muito entrecruzadas, apertadas entre si.
Cordeiro: são as lãs dos cordeiros, que não apresentam propriedades definitivas.
Barriga e garreios (garras): são as lãs de barriga e das pernas que são as inferiores e as mais cheias de impurezas. São as de inferior qualidade e menos valorizadas.
Principais Características
Ondulação: todas as fibras da lã são mais ou menos onduladas. São uniformes quando se considera o conjunto de fibras. As ondulações devem ser sempre da mesma natureza e essa regularidade denomina-se caráter.
Finura: é a medida do diâmetro transversal de uma fibra de lã. Varia de 10 a 60 micras. São determinadas pelas raças, variedades, individualidade, sexo, idade, regiões do corpo, influência do meio.
Suarda: substância gordurosa, semi-fluida, elaborada pelas glândulas sebáceas e sudoríparas, encontradas na pele para cobrir e proteger a fibra de lã, da ação atmosférica e demais agentes exteriores. Composta por parte solúvel em água (sais alcalinos, ácidos graxos, ácidos voláteis, etc.) e parte insolúvel na água, a lanolina ou gordura da lã. A qualidade varia de fluída à pastosa. Sua coloração vai do branco ao amarelo-escuro. A cor preferível é o amarelo-claro. As lãs são suaves e fortes, quando a suarda é abundante, muito fluída, rica em lanolina e áspera e menos resistente quando pastosa, abundante e rica em estearina. Quando a suarda é pouco abundante, pobre em lanolina, as lãs são secas e fracas.
Comprimento: está relacionada com a finura, onde uma maior finura corresponde um menor comprimento. Pode ser natural: é o comprimento de fibra de lã depois de desondulada. O período entre duas tosas é normalmente 12 meses.
Principais Defeitos
Lã com sarna: lã impregnada de partículas provenientes da escamação epitelial ocasionada pelo Psoroptes ovis (sarna); apresenta-se geralmente ressequida, sem elasticidade e sem resistência.
Lã queimada ou manchada: lã prejudicada pelo banho sarnífugo e que apresenta coloração variável.
Lã terrosa: lã com elevada quantidade de pó terroso; reduz a suarda e respectivos rendimentos.
Lã arenosa: lã com elevada quantidade de areia.
Lã com semente: lã com sementes aderidas às fibras.
Lã rosada: lã com terra vermelha que modifica a coloração natural.
Mau acondicionamento: o mau acondicionamento da lã acarreta na deterioração da mesma, com grande perda de qualidade e valor comercial da mesma. Nunca armazene a lã em sacos de sementes, rações e bolsas de adubos (big-bag), pois este tipo de material além de ser impróprio para o armazenamento correto, se deterioram contaminando assim a lã com fragmentos de ráfia.
Principais raças de nossa região
(01) Merino Australiano: Raça lã
(02) Ideal: Raça lã
(03) Corredalle: Raça lã / carne
(06) Texel: Raça carne
(07) Ile de France: Raça carne
(08) Sulfock: Raça carne
Raça de Lã Raça de Carne
PROCURE SEMPRE ACONDICIONAR SUA SAFRA DE LÃS EM EMBALAGENS PRÓPRIAS.
Cuide bem de seus ovinos, pois o bom manejo do seu rebanho reflete na qualidade e no valor da lã.